15 Agustus 2019 15:24 wib
  • pendidikan

Senin, 25 Maret 2019, Program Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU mengadakan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren Mawaridussalam Batang Kuis Deli Serdang, tepatnya di Jl. Peringgan Desa Tumpatan Nibung Dusun III Kec. Batang Kuis Kab. Deli Serdang Sumatera Utara KP. 20372. Kegiatan pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khusunya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan tinggi.

Tujuan dari diadakannya pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada pengelola Bank Wakaf Mikro (BWM) Pondok Pesantren     Mawaridussalam tentang pengelolaan manajemen BWM dan juga bagi nasabah bagaimana mengelola dana pinjaman supaya menghasilkan usaha     yang dapat meningkatkan pendapatan nasabah BWM. Prodi Manajemen mengharapkan pengabdian ini dapat memberikan pembekalan kepada para   pengelola Bank Wakaf Mikro Pesantren bagaimana mengelola dana BWM. Selain itu dapat memberikan pembekalan bagi nasabah BWM bagaimana     mengelola dana pinjaman sehingga menghasilkan usaha yang dapat menambah penghasilan nasabah, serta memberikan pembekalan bagi pengelola   pesantren bagaimana memanfaatkan hasil yang diterima dari BWM.  Ibu Endang Lestari, S. Si, MA dari Kelompok Humaniora-Pokmas Mandiri   sebagai narasumber dalam pengabdian ini mengusung tema “Pelatihan     Wirausaha Pemula”. Pengabdian ini dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri   dari Pengelola Bank Wakaf Mikro Pesantren Mawaridussalam, Nasabah     Bank Wakaf    Mikro Pesantren Mawaridussalam, para pengelola   Pesantren Mawaridussalam dan juga beberapa dosen FEBI UINSU.